Посещение выставки «Наш Авангард» в Русском Музее
Во время каникул я посетил выставку в Русском музее «Наш Авангард». На ней были представлены работы отечественных авангардистов конца XIX – начала XX века, таких как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Марк Шагал, Ольга Розанова и многих других.
Хочу рассказать о картине Натана Альтмана «Портрет А.А. Ахматовой». Я часто встречал этот портрет в интернете и журналах, но в живую увидел первый раз. Выбрал я эту картину, потому что мне понятен сюжет, цветовая гамма приятна для восприятия и главный герой картины мне известен. С творчеством Анны Ахматовой нас познакомили в школе.
Натан Исаевич Альтман (1889–1970), автор картины, русский и советский художник-авангардист, живописец, скульптор и театральный художник, мастер портрета. Он родился в Виннице, учился в Париже и стал известным благодаря участию в выставках и оформлению спектаклей, в частности, в московском ГОСЕТе. В Москве он также создал скульптурный портрет Ленина и участвовал в работе над оформлением книг и фильмов.
На выставке картина находилась в зале, который был посвящен такому направлению авангардизма, как кубизм, кубофутуризм и футуризм. Действительно, на картине можно увидеть много острых углов, геометрических фигур на заднем фоне. Даже портрет главной героини имеет много острых элементов: колени, плечи, ключицы, скулы. Ткань платья и шали тоже состоит из ломаных линий. Но при этом образ Анны Ахматовой получился очень женственным и хрупким.
Я думаю, что картина Альтмана стала самым известным портретом поэтессы, потому что кроме внешнего сходства, автор смог передать богатых внутренний мир своего героя.

Комментарии
Отправить комментарий